健康診断でいろいろ指摘されるから、食生活を見直そうと思って調べたら、かなり砂糖をたくさん摂っていることが分かった。ビックリ。
と、いう方へ。
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本当にビックリするほどの
お砂糖を知らず知らずのうちに
私たちは摂っているようです。
加工食品に
入っていないものを
探すのは、大変です。
それほど、
毎日、砂糖を摂っています。
今回は、「加工食品の中に砂糖はいっぱい入っている」という話です。
■もくじ
- 加工食品の中に砂糖はいっぱい入っている
- 食品に仕掛けられた至福の罠:砂糖とは
この記事を書いている僕(コータロー)は、健康食品を販売して15年ほど。
加工食品の中に砂糖はいっぱい入っている
![加工食品の中に砂糖はいっぱい入っている](https://kotaroblog.jp/kotaroblog/wp-content/uploads/2020/10/pexels-ksenia-chernaya-3951666282-1024x1003.jpg)
YouTube:『身近なところに潜む砂糖』を紹介します
今回は、、、
砂糖は、アメリカでは麻薬と同じ常習性が有るといわれているのですが、「そうなの?」と思われる方がいるかもしれないので、ちょうど良いYouTubeがありますので、ご紹介します。
それは、、、
Sugar: Hiding in plain sight(日常にひそんでいる砂糖)
動画を日本語字幕をいかに紹介します。
砂糖が君とかくれんぼしています。
ソーダ、アイス、キャンディ、それと砂糖と書かれた大きな白い袋にだけ砂糖が入っていると君は思い
簡単に見つけられると考えているかもしれません。
砂糖が、入っていると君は思い
簡単にみつけられると考えているかもしれません。
人は、添加された砂糖のおよそ半分を
こういった飲み物やお菓子から摂取するので
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砂糖は見つけやすいところに
隠れていると思いがちですが、
じつは、商品保護プログラムを受けた人のように
残りの半分が思いがけない所に隠れています
ケチャップやボローニャソーセージパスタソース、
豆乳、スポーツ飲料、フィシュ・スティック
そして、ピーナッツバターの原料をチェックしてみましょう。
その製品のほとんどに砂糖が潜んでいます。
じつは、砂糖は添加物として
食料品店で売られている60万以上のアイテムの4分の3に使われています。
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では、砂糖はどこに隠れているのでしょうか?
食品ラベルだけでは、
見つけられないのでしょうか?
そんなに容易ではありません。
君の友達 ロバートは、「ボブ、ロビー、ロブ、ボビー、ロベルトなんて呼ばれますよね!
添加物としての砂糖には、
多くの別名があります。
その数は、5、6種類ではありません。
56種類はあるかもしれません。
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ブラウンライスシロップ、大麦モルト、デメララ、フロリダクリスタル、ムスコバド、
むろんブドウ糖果糖液糖もそうですが、
これはHFCSとかコーンシュガーと呼ばれることがあります。
この紛らわしいあだ名には、さらに別のあだ名があります。
濃縮ブドウまたは濃縮リンゴは
砂糖の55人兄弟と同様に君の体に同じ効果をもたらします。
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有機サトウキビジュースは、健康的に聞こえますが、、、
それを蒸発させると、砂糖ができます!
化学的には皆同じです。
さらに紛らわしい事に
添加されたさまざまな種類の砂糖が
一つの製品に使用されると、
長い成分リストに埋もれてしまい
砂糖含有量が一見問題なく見えても
その全てを足し合わせた時に砂糖が主原料になりうるのです。
現在、食品医薬局(FDA)は、1日の適切な最大摂取量を示していません。
そのためソーダ管中の65グラムが、多いのかどうかわかりません。
しかし世界保健機構(WHO)は、
総カロリーの5パーセントつまり1日25グラムに
抑えるように勧めています。
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65グラムは、軽くこの2倍を超えます。
ところで、、、
砂糖って何でしょうか?
グルコースと果糖(フルクトース)の違いは何でしょうか?
どちらも炭水化物で炭素、水素、酸素から成る化学式は、同じか化学物質です。
しかし、
構造は非常に違い「体で全く異なる働きをします」
地球上のほとんどの生命体にとってグルコースは、
最良のエネルギー源です。
体内全ての臓器で代謝を行うことができます。
一方、果糖は、主に肝臓で代謝されます。
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甘い甘い果糖で、肝臓に負担がかかり過ぎた場合、過剰分は、脂肪に変化します。
実は、生の果物は果糖を含んでいますが、
自然なものなので、過多にはなりません。
果物の食物繊維が、その吸収を遅らせるからです。
これが、肝臓に仕事するのに十分な時間を与えます。
砂糖が、クッキーに噛みごたえを与え、キャンディをカリカリとさせます。
パンの皮をきれいな小麦色にもします。
保存料としても優秀です。
腐ったり蒸発したりしないので砂糖を添加した食物は、
保存しやすく長距離輸送ができるので安上がりです。
だから、、、
砂糖は、いたる所に隠れているのです。
実のところ、砂糖を使っていない食品をリストにする方が簡単です。
たとえば、、、
野菜、タマゴ、肉、魚、果物、未加工のナッツ、それにキッチンシンク。
ソーダ、ジュース、スポーツ飲料ではなく
単に水を選ぶ事は、こっそり添加された
砂糖を避けるのにとてもよい方法です。
少なくとも、、、
食品ラベルに注意を払いましょう。
そうすれば、、、
砂糖摂取量を健康的なレベルに保てます。
このかくれんぼではいつも砂糖を見つけられるわけではないのだから。
君の勝ち!
![](https://kotaroblog.jp/kotaroblog/wp-content/uploads/2020/10/sugar58.jpg)
食品に仕掛けられた至福の罠:砂糖とは
![食品に仕掛けられた至福の罠](https://kotaroblog.jp/kotaroblog/wp-content/uploads/2020/10/pexels-ksenia-chernaya-3951666283-1024x861.jpg)
砂糖を加えると魅力的な食品になる
マイケルモスという人が書いた本で「フードトラップ」という本があります。
この本の中で、巧みに砂糖が食品の中に入っている事を説明しています。
たとえば、、、
糖分を加えると、ドーナツはより大きく膨らみ、パンは日持ちが良くなる。コンガリとしたきつね色をしたたくさんのシリアルを作ることができる。
![糖分を加えると、ドーナツはより大きく膨らみ、パンは日持ちが良くなる](https://kotaroblog.jp/kotaroblog/wp-content/uploads/2020/10/youjeen-cho-uLMvVDgc-9k-unsplash284.jpg)
とあり、、、
生産に極めて好都合な糖の成分が次々に見出され、糖は加工食品に欠かせない成分になっている。
さらに、、、
消費者のことを親身に気にかけるのは、こうした加工食品企業の本質ではないのである。
彼らはライバルとの競争で忙しい。
そして、、、
加工食品の原材料とその配合は熟練の科学者や技術者たちによって綿密に計算しつくしたものだ。知っておくべき最も受容なポイントは、食料品店の店頭に偶然の要素は一つもないということである。
食品業界がなぜこれほど塩分・糖分・脂肪分に頼るのかもはっきりわかる。
この3つの成分は安い。
そしてお互いに補い合う。
この3つの成分は、不自然な食品に強大な力を与えている。
最後に、、、
20CCのパスタソースには
2杯分の砂糖が使用されている、
トマトの使用量を減らす為である。
![20CCのパスタソースには2杯分の砂糖が使用されている、トマトの使用量を減らす為である。](https://kotaroblog.jp/kotaroblog/wp-content/uploads/2020/10/197561_s.jpg)
以上。
また、次回。
- Thank you very much for providing photos and illustrations.
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